Titel der Veranstaltung:

Ernährungspsychologie: Baustein "Ernährungsbildung"

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ThemenbereicheErnährungswissenschaften
Psychologie
Gesundheitswesen
Inhalte/ZieleDie Zunahme ernährungs(mit)bedingter Krankheiten wie Adipositas, Diabetes oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen ist seit etwa zwei Jahrzehnten auf dem Vormarsch.
Die Praxis der Gesundheits- und Ernährungsberatung hat gezeigt, dass es für die Entwicklung eines langfristigen gesundheitsförderlichen Verhaltens nicht ausreicht, rein naturwissenschaftliche Gesundheits- und Ernährungsempfehlungen zu kommunizieren. Denn diese berücksichtigen die Lebensumstände und Emotionen der Menschen nicht angemessen.
Genau hier setzt die Weiterbildung an: Sie unterstreicht die Wechselwirkungen zwischen Körper, Psyche und sozio-kulturellen Faktoren und zeigt wissenschaftlich fundierte Ansätze und Möglichkeiten auf, wie ernährungsphysiologisches Wissen so kommuniziert werden kann, dass Ernährungsberatung und -bildung langfristig zu mehr gesundheitsförderlichen (Ess-)Verhalten beitragen.
Die Weiterbildung ist modular aufgebaut und besteht aus fünf Bausteinen. Alle Bausteine sind auch einzeln buchbar.

Baustein Ernährungserziehung und Ernährungsbildung:
Traditionelle Ernährungserziehung hatte viele Jahre ihren festen Platz. Gut gemeint und pädagogisch begründet ging man davon aus, dass die Weitergabe von klassischem Ernährungswissen und klaren Vorgaben, was gut und gesund sei, zu verändertem Ess- und Ernährungsverhalten führen würde. Bei keiner der Zielgruppen, auch nicht bei Erwachsenen, hatte das jedoch den gewünschten Erfolg. Ernährungsbildung als modernes emanzipatorisch-pädagogisches Konzept geht hingegen von einem selbst bestimmten Verständnis von Gesundheit aus und zielt auf die Bildung eines bewussten und selbst entscheidenden Ernährungsverhaltens ab. In Baustein 5 befassen Sie sich ausführlich mit den Bildungszielen Empowerment, Verantwortungsbewusstsein und genussvolle Gestaltung des Ernährungsalltags. Sie werden in die Lage versetzt, den Aufbau von Ernährungskompetenz in unterschiedlichen Zielgruppen beratend und unterstützend zu begleiten.
Lehr- und Lernform Berufsbegleitend
ZielgruppeSie sind im Bereich der Ernährungs- und Gesundheitsberatung, der klinischen Beratung, des Verbraucherschutzes oder der Prävention tätig • Sie haben einen Hochschulabschluss oder einen einschlägigen berufsqualifizierenden Abschluss und mindestens 2 Jahre Berufspraxis • Sie möchten fachliches Know-how aufbauen und Ihre eigene Beratungskompetenz reflektieren • Sie interessieren sich für eine Weiterbildung auf Hochschulniveau
Teilnahmevoraussetzungena) Hochschulstudium der Fachrichtungen Oecotrophologie, Ernährungswissenschaften, Gesundheitswissenschaften, Psychologie, Medizin u.ä.
oder
b) eines ersten berufsqualifizierenden Abschlusses in einem anerkannten, für das weiterbildende Studienprogramm förderlichen Beruf (z.B. Diätassistenz) und einer mindestens zweijährigen einschlägigen Berufspraxis
oder
c) eines ersten berufsqualifizierenden Abschlusses in einem anerkannten, für das weiterbildende Studium förderlichen Beruf (z.B. Diätassistenz) und über die Immatrikulation in einem Hochschulstudiengang der Fachrichtungen Oecotrophologie, Ernährungswissenschaften, Gesundheitswissenschaften, Psychologie, Medizin u.ä.
oder
d) bei Nachweis einschlägiger Berufserfahrung auf Antrag nach Einzelfallprüfung durch die wissenschaftliche Leitung des Studienprogramms.
Durchführungszeitraum1-3 Monate
Beginn (Datum)24.05.2019
Ende (Datum)29.06.2019
Termininformation24.-25.05.2019 und 28.-29.06.2019; . Die Präsenzphasen finden jeweils freitags von 14.00 bis 19.00 Uhr und samstags von 9.00 bis 15.00 Uhr statt.
Unterrichtsstunden/LernaufwandArbeitsaufwand insgesamt: 60 Stunden (2 ECTS-Punkte) 20 Stunden Präsenz; 30 Stunden Vor- und Nachbereitung; 10 Stunden begleitete online-Arbeit
Kosten530,00 €
Ermäßigte Teilnahmegebühr für Alumni der Hochschule Fulda: € 475,00
AbschlussartZertifikat
Informationen zum AbschlussDas Institut für Qualitätssicherung in der Ernährungstherapie und -beratung e.V. (QUETHEB) vergibt für den Baustein "Ernährungserziehung und Ernährungsbildung" fünf Punkte im Modul M/P (Methodik/Didaktik/Psychologie).
Module und Leistungspunkte2 ECTS-Punkte pro Baustein (bei erfolgreicher Prüfung aller Bausteine)
Teilnehmerzahlmin.: 13  max.:20
Anmeldeschluss26.04.2019
HochschuleHochschule Fulda
VeranstalterHochschule Fulda
VeranstaltungsortZentrum für wissenschaftliche Weiterbildung
AdresseLeipziger Straße 123
PLZ/Ort36037 Fulda
AnsprechpartnerDr. Susanne Strecker
Telefonnummer0661 9640-7413
E-Mailweiterbildung@hs-fulda.de
Weitere Informationen/Anmeldunghttp://www.hs-fulda.de/ernaehrungspsychologie
Fördermöglichkeitenhttp://www.bildungspraemie.info
Hinweis für BehinderteDie Veranstaltungsräume der Präsenzphasen sind barrierefrei.
Sonstiges/BemerkungenEinzeln buchbarer Baustein aus dem Zertifikats-Studienprogramm \"Ernährungspsychologie\".

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