Titel der Veranstaltung:

Ernährungspsychologie: Baustein "Ernährungskommunikation"

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ThemenbereicheErnährungswissenschaften
Psychologie
Gesundheitswesen
Inhalte/ZieleDie Zunahme ernährungs(mit)bedingter Krankheiten wie Adipositas, Diabetes oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen ist seit etwa zwei Jahrzehnten auf dem Vormarsch.
Die Praxis der Gesundheits- und Ernährungsberatung hat gezeigt, dass es für die Entwicklung eines langfristigen gesundheitsförderlichen Verhaltens nicht ausreicht, rein naturwissenschaftliche Gesundheits- und Ernährungsempfehlungen zu kommunizieren. Denn diese berücksichtigen die Lebensumstände und Emotionen der Menschen nicht angemessen.
Genau hier setzt die Weiterbildung an: Sie unterstreicht die Wechselwirkungen zwischen Körper, Psyche und sozio-kulturellen Faktoren und zeigt wissenschaftlich fundierte Ansätze und Möglichkeiten auf, wie ernährungsphysiologisches Wissen so kommuniziert werden kann, dass Ernährungsberatung und -bildung langfristig zu mehr gesundheitsförderlichen (Ess-)Verhalten beitragen.
Die Weiterbildung ist modular aufgebaut und besteht aus fünf Bausteinen. Alle Bausteine sind auch einzeln buchbar.

Baustein \\\\\\\"Ernährungskommunikation\\\\\\\":
Was macht gelungene Kommunikation in der Ernährungsberatung oder in anderen Gesundheitsberufen aus? In Beratungssituationen treten Berater und Klient miteinander in Interaktion und nehmen Beziehung zueinander auf. Neben dem Gesprochenen wirken nonverbale Anteile und bewusste und unbewusste Ebenen auf den Gesprächsverlauf und damit auf das Gesprächsergebnis ein. Dabei ist die Beziehung zwischen den Gesprächspartnern von besonderer Bedeutung. Sie lernen, wie Sie als Beraterin oder Berater in der Praxis diese Beziehung analysieren und das Beziehungsgefälle zwischen Ihnen und Ihren Klienten mildern können. Sie kennen Kommunikationsfehler und Wege, diese zu vermeiden. Sie sind sich Ihrer Körpersprache und Ihres Raumverhaltens bewusst und wissen um die spezifischen Anforderungen der Interaktion in und mit Gruppen. Praxisnahe Übungen wie Rollenspiele, Statements vor der Gruppe und Übungen zum Raumverhalten sind ein wesentlicher Bestandteil dieses Bausteins.
Lehr- und Lernform Präsenzunterricht
Berufsbegleitend
ZielgruppeSie sind im Bereich der Ernährungs- und Gesundheitsberatung, der klinischen Beratung, des Verbraucherschutzes oder der Prävention tätig • Sie haben einen Hochschulabschluss oder einen einschlägigen berufsqualifizierenden Abschluss und mindestens 2 Jahre Berufspraxis • Sie möchten fachliches Know-how aufbauen und Ihre eigene Beratungskompetenz reflektieren • Sie interessieren sich für eine Weiterbildung auf Hochschulniveau
Teilnahmevoraussetzungena) Hochschulstudium der Fachrichtungen Oecotrophologie, Ernährungswissenschaften, Gesundheitswissenschaften, Psychologie, Medizin u.ä.
oder
b) eines ersten berufsqualifizierenden Abschlusses in einem anerkannten, für das weiterbildende Studienprogramm förderlichen Beruf (z.B. Diätassistenz) und einer mindestens zweijährigen einschlägigen Berufspraxis
oder
c) eines ersten berufsqualifizierenden Abschlusses in einem anerkannten, für das weiterbildende Studium förderlichen Beruf (z.B. Diätassistenz) und über die Immatrikulation in einem Hochschulstudiengang der Fachrichtungen Oecotrophologie, Ernährungswissenschaften, Gesundheitswissenschaften, Psychologie, Medizin u.ä.
oder
d) bei Nachweis einschlägiger Berufserfahrung auf Antrag nach Einzelfallprüfung durch die wissenschaftliche Leitung des Studienprogramms.
Durchführungszeitraum1-3 Monate
Beginn (Datum)23.11.2018
Ende (Datum)15.12.2018
Termininformation23.-24.11.2018 und 14.-15.12.2018
Unterrichtsstunden/LernaufwandArbeitsaufwand insgesamt: 60 Stunden (2 ECTS-Punkte) 20 Stunden Präsenz; 30 Stunden Vor- und Nachbereitung; 10 Stunden begleitete online-Arbeit
Kosten530,00 €
Ermäßigte Teilnahmegebühr für Alumni der Hochschule Fulda: € 475,00
AbschlussartZertifikat
Informationen zum AbschlussDas Institut für Qualitätssicherung in der Ernährungstherapie und -beratung e.V. (QUETHEB) vergibt für den Baustein Ernährungskommunikation 5 Punkte im Modul M/P (Methodik/Didaktik/Psychologie).
Module und Leistungspunkte2 ECTS-Punkte pro Baustein (bei erfolgreicher Prüfung aller Bausteine)
Teilnehmerzahlmin.: 13  max.:20
Anmeldeschluss26.10.2018
HochschuleHochschule Fulda
VeranstalterHochschule Fulda
VeranstaltungsortZentrum für wissenschaftliche Weiterbildung
AdresseLeipziger Straße 123
PLZ/Ort36037 Fulda
AnsprechpartnerDr. Susanne Strecker
Telefonnummer0661 9640-7413
E-Mailweiterbildung@hs-fulda.de
Weitere Informationen/Anmeldunghttp://www.hs-fulda.de/ernaehrungspsychologie
Fördermöglichkeitenhttp://www.bildungspraemie.info
Hinweis für BehinderteDie Veranstaltungsräume der Präsenzphasen sind barrierefrei.
Sonstiges/BemerkungenEinzeln buchbarer Baustein aus dem Zertifikat-Studienprogramm \"Ernährungspsychologie\".

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